お肉を使わずに、代わりに大豆を使用して餃子作り開始。
中火で30分煮た大豆↑↑↑
食感は栗みたい。自然な甘さがあります。
子供たちがおやつとして食べるので多めに煮ました。
私も100粒ほど食べるので♡
白菜がなかったので、農園で育てていたカブの葉を
使用する事にしました。初めての試みです。
カブの葉は食べれます。緑黄色野菜に分類されていて栄養豊富なのです。
でもカブ本体の白くて丸い所は淡色野菜(大根やキャベツ等)なのです。
って私も昨日知った所なんですけどね。(笑)
ご覧のようにカブ本体が育ちきっていませんでしたが
ある事情で収穫しました。
近々 千枚漬けにしようと思っています。
洗って切った後↓↓↓
かわいいなあ。生きてるみたい。
( おいしく頂いて、パワーにさせていただきます m(_ _)m )
葉っぱも洗いました。
サッと茹でました。
綺麗な お色です♡
絞りました。
そのまま お塩で食べてもおいしかったです。
若干 苦味を感じたくらいでクセはありませんでした。
余った葉っぱは明日、ごま油で炒めます。
(絶対おいしいと思う!)
包みました。
つなぎ的なものがないのでパサパサして
包みにくかったです。
具が余ったので、明日の麻婆豆腐に混ぜよう。
大豆がまるで「ひきわり納豆 」のようです。
他には椎茸、ニラ、カブの葉が入っています。
大豆と椎茸はフードプロセッサーでみじん切りにしました。
(これ一台あると楽で良いわ〜)
味付けは、お塩を中心に色んなものを入れました。
焼いて蓋をとりました。
ぷりぷりしていて おいしそうです。ジュルリ‥‥
出来上がり!
もう少し、綺麗に並べて写真に撮ればよかった‥‥
お目汚し、申し訳ないです m(_ _)m
アツアツでおいしかったです。(^。^)
冷めると物足りなさを感じました。淡白だな〜と。
でもタレをたくさん付けたらおいしさ復活しました。
あのミンチ肉餃子のような重みのあるコクは
残念ながら感じられず、サッパリとした味でした。
もっと工夫したり検索したりして知識を深めたら、
さらにおいしい大豆餃子になると思います。
実をいうと大豆餃子を作るのは今回で2度目なのですが、
これといった進歩はありませんでした。
学習能力の無いわたくしをお許しください。(笑)
まだ写真がありました。二皿目。
写真を撮っていたら、夫がビールを持ってきてくれました。
「やっぱりコレでしょう!」と言いながら。(夫くんナーイス!)
ちなみに私は飲めません。
そして やはり綺麗に並べずに写真を撮ってしまった‥‥
あれですね、普段からキチンとしていないと
こういう形で あらわになるのですね。バレタカ〜
【今回の教訓 】
①大豆は出来るだけ細かくした方がよい。
(餃子に ひきわり納豆のようなコロコロ食感はいらない)
②ニンニクを入れた方がよい。
(そのままだとサッパリしすぎる)
③米粉か、卵を足した方がいいかも。
(そのままだとパサパサして包みにくい)
【よかったこと】
①凝った料理に見える。
②動物を56していない。
③餃子というだけでテンションが上がる。(家族が)
④オール食物性なので腐りにくく、細菌などの心配をしなくて良い。
ご覧いただきありがとうございました 。
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