話いきなりズレますが
今日の夕食後、息子がお鍋を洗ってくれていた。
どうりでキッチンでカチャカチャいってたわけだ。
助かった〜。今日は汚れたお鍋がたくさんあってイヤだったんだよぅ洗うのが。
私「ありがとう息子くん、洗ってくれて!びっくりしたわ!」
息子「ヒマやったから」
私「助かった。こういう時お駄賃とか渡した方がいいのかなあ」
息子「どっちでもいい。ヒマやったし」
私「ん〜、助かったから渡すわ はい20円。」
息子「ありがとう」
私「こちらこそありがとう」
息子「『こちらこそ』っていう返しって神やなあ、何でも使えるやん」
私「そうやね。『まあな』っていう返しよりいいね」
息子「・・・ママ!いつもありがとう!!」
私「へ??」
息子(ヤキモキしている様子)
私「あ!え〜と『こちらこそ』ありがとう!生まれてきてくれて〜」汗
息子(満足げ)
息子のテンポについていけてない母親の様子でした。笑
そうそう大豆。
とりあえず、大豆でミートボールを作ってみようと思い立ち、
大豆をお湯で柔らかくしました。
この時はまだ全然ブログにアップするつもりはなく、
フーフフ〜ン♫って感じで取り掛かっていた。
大豆を柔らかくするのって、基本のやり方があるみたいだけれども
今回は我流街道まっしぐら、中火で30分茹でてOKとしました。
栗みたいでおいしい。甘い。
子供たちがおやつ代りにパクパク食べる。お塩をまぶして。
柔らかくなった大豆をフードプロセッサーで出来るだけ細かくして
さあ何を使って団子状態にするかなーと
米粉か片栗粉を探していると、ハンバーグヘルパーを発見。
「ひき肉と混ぜるだけでハンバーグが完成」と書いてある。
じゃあミートボールはやめて、ハンバーグにしようと思ってまぜまぜ。
(なんて無計画!なんて移り気!)
しかもこの時くらいからブログに載せようと思い立ち、カメラで撮り出す始末。
試しに卵も混ぜてみたら何とか形になりました。
ほら^ ^
なんだこれは。注 ※ クッキーではありません。笑
人参も
玉ねぎも
椎茸も
ピーマンも入っていないハンバーグであります。
でも大丈夫。大豆がおいしいから。
裏返しました。何だかパンケーキみたいですね。
でも心配無用です。おいしいソースを作ってあるから。
ほら、何とかなりました。
このソースはカゴメのトマトケチャップと
ヒシウメのタマリソースとコショウとお湯を混ぜて作りました。
この「ヒシウメのタマリソース」が絶品なのであります。
その証拠に友達がハマった。
3年ほど前に、友達に このソースをあげたのですね。
いつも頂いてばかりだったから何かお返しがしたくて。
以来、事あるごとに美味しいソースだとおっしゃっていたのですが
なんとなく遊ばなくなったので、その友達とは疎遠になって。
けれど最近また我が家にお越しになる機会がございまして。
「押し付けになってもあかんしな」と私はあえて
ソースの話はしなかった。
そしたら友達の方から「あのソース‥‥ある?」って恥ずかしげに♡
しかもあれから3年も経っているんですよ。^ ^
あるもなにも いささか持て余してましたので
もちろん貰って頂いたのでした。代金もちゃっかり頂いて。
あと私達夫婦はこちらのソースで育ったんですね。
偶然にも それぞれの実家で使っていたんです。
なので馴染みの味だから しっくりくるっていうのもあります。
言っておきますけど私はこちらのソースの
回し者じゃありませんことよ。
ソースの詳細はこちら ↓↓↓ 宜しければ。
大豆ミートボールを作る予定でしたが
流れで大豆ハンバーグになりました。
お野菜が入っていなかったけれどもおいしかったですよ。
みんなの反応は薄かったけれども。笑
でもご飯もハンバーグも おかわりしてくれて
たくさん食べてくれました。
そんなこんなで今日も雨上がり家の晩ごはんは
見た目はともかく、味はおいしいのでした。
多分‥‥
ご覧いただき ありがとうございました。
よろしければ応援クリック
お願いします