① 炊飯器の中釜の周りにご飯粒が付かない方法
② 食器類の片付け楽ちん方法
③ チューブタイプのものを使い切る方法
一部、邪道かも。
でも ま、書きたいので書いていきます。
① 炊飯器の中釜の周りにご飯粒が付かない方法
ズバリ、油を塗る。
炊き終わってご飯を混ぜたあと、
中釜の内側に、薄〜く米油を塗る。キッチンペーパーか何かで。
米油とは、米ぬかから抽出される植物油です。
一回塗ると7、8回洗っても(洗剤不使用で)
なぜか米粒が付かない。染み込むのかな? 謎。
せっかくのお米に油を入れるなんて‥‥と最初は抵抗ありましたが
「まあ米と米油は仲間だし‥‥」と訳が分からぬ理屈で実行してます。笑
今は米が付かない炊飯器が売っていると思うけれど
我が家の炊飯器は とても安いのを長〜く使っていまして、
もう付きまくるんですね。
今は色んなシンプルな方法が検索したら出てくると思いますが
私、検索しませんので。 ん?何かに似ている‥‥
私、失敗しませんので。 だ。
②食器類の片付け楽ちん方法
我が家の食器棚は衣装ケースでございまして。
縦20cm奥行き50cmくらいの白い衣装ケース(引き出し式)に、
猫よけの100均で見かける黒いそれ(下記参照)を水切り用に敷き、(ここ大事〜)
食器棚として使用してます。それを積み重ねているわけです。
これのどこが楽ちんなのかと言いますと、
洗い物の際、食器を拭く必要がないからです。水切り敷いてますから。
①まず衣装ケースの引き出し部分だけ引き抜いて、シンクに持って行きます。
②その引き出しに、洗った後の食器を裏向けて置いていきます。
③終わったら引き出しごと元のサヤ(衣装ケース)に戻して後は放ったらかし。
④当然、勝手に乾くので、そのまま使います。
とにかく楽でいい。拭く手間がかからないし
引き出し式なんで、ホコリも入らないから清潔。
この記事をご覧になられて奇跡的に
「私も採用する!」と思われた奇特なお方に伝えるべき注意点が。
ご存知かと思いますが、引き出し式の衣装ケースって、
引き出しをスムーズに「全部出せるタイプ」と、
どこかで引っかかる仕組みになっていて「全部出せないタイプ」があります。
是非、引き出しを「全部出せるタイプ」を使用してほしいのであります。
我が家では積み重ねてますから、
引き出しを全部出せるタイプでないと困るわけです。
中の引き出しのみサッと出して、流し台シンクに持ってきて作業開始なわけですから。
熱く無心で語ってしまいました。
衣装ケースを食器棚に変換、軽くてシンプルで楽です。
ちなみに上記の赤い文字、
「猫よけの100均で見かける黒いそれ」とは、
30cm✖️30cmくらいで売ってる丸い模様?の
トゲトゲの付いた、庭とかに置く用の猫よけグッズです。
まだ言う。笑
あ、今は全自動の食器洗浄機がありましたね。
③ チューブタイプのものを使い切る方法
立てて置くと蓋が下になるチューブタイプの消耗品ってありますよね。
例えば、歯磨き粉とか、
トリートメントとか、
マヨネーズ
ケチャップ
チューブタイプのからし、わさび、調味料などなど
残り少なくなったら、それを真ん中辺りでハサミでバチンと斜めに切る。
そしたら まだ何回分か使えるのであります。
あとは別々になってしまった上と下を、元の形に似せて蓋をし、置いておくと。
コンパクトになって かわいいし。
ご覧いただき、ありがとうございました。